Вячеслав Гусар
Второй пилот Boeing 777-300
Это совсем другие ощущения — знать, что ты повезешь домой сотни людей, которые застряли в далеких аэропортах с маленькими детьми и буквально «на чемоданах» ждут возвращения домой
Мне кажется, что для этих рейсов лучше подходит термин не «вывозные», а «эвакуационные», потому что это действительно была эвакуация наших граждан из-за рубежа во время пандемии. Ни с чем подобным мне не приходилось сталкиваться в своей карьере. Надеюсь, больше не придется.

Эта полетная программа не имела ничего общего с рутинной работой. Это совсем другие ощущения — знать, что ты повезешь домой сотни людей, которые застряли в далеких аэропортах с маленькими детьми и буквально «на чемоданах» ждут возвращения домой.
Когда работаешь в привычном режиме, летая на одни и те же аэродромы, то во время полета, до точки начала снижения, можешь позволить себе немного расслабиться. Здесь мы летали по совершенно новым маршрутам, незнакомым, несмотря на то, что перед полетом, конечно, все изучают навигационные сборники. Это и Азия, и Южная Америка с ее горными аэродромами. Обеспечить приемлемый уровень безопасности в таких ситуациях может только регулярная подготовка, самодисциплина и четкое выполнение правил.

Для компании это был ответственный период. Успешно выполнить все рейсы и избежать проблем мы смогли только благодаря слаженной работе всех подразделений — наземных и летных.