Виталий Варламкин
Начальник смены цеха периодического технического обслуживания
В Сантьяго перед погрузкой багажа аэропортовые службы дезинфицировали багажное отделение. Эту процедуру нужно было строго контролировать
В обычное время мы работаем на технической базе авиакомпании в аэропорту Внуково. В пандемию появилась необходимость летать в составе экипажа, чтобы в рейсах поддерживать техническое состояние самолетов.

В наши обязанности входило проведение пред- и послеполетного осмотра воздушных судов, помощь наземным службам в заправке топливом и водой. Были и специфические моменты. Например, в Сантьяго перед погрузкой багажа аэропортовые службы дезинфицировали багажное отделение. Эту процедуру нужно было строго контролировать, чтобы капли аэрозоли не попали на датчики обнаружения дыма в багажниках, иначе могла сработать система пожаротушения прямо во время загрузки багажа или даже в полете. Вместе с коллегой мы заглушили датчики, а после обработки сняли заглушки.

Впервые в жизни мы работали в режиме карантина: в аэропортах прилета всем членам экипажа сотрудники эпидемиологических ведомств разных стран измеряли температуру, проверяли, используем ли мы маски и перчатки. Несмотря на нестандартную ситуацию, мы всегда сохраняли спокойствие. Дисциплина, четкое соблюдение защитных мер — это самое главное.

Когда живешь в обычном ритме, забываешь о вирусах и микробах вокруг нас, пренебрегаешь средствами защиты. Несмотря на то, что раньше мне приходилось работать в Африке, где эпидемиологическая ситуация всегда немного напряженная, именно этот год напомнил мне, как важно всегда следить за здоровьем.