Максим Коломыцев
Бортпроводник-инструктор
Больше всего запомнилось, как пассажиры встречали экипаж аплодисментами, когда мы шли к самолету
Рейс на Филиппины стал для меня удивительным опытом: до прибытия в аэропорт я не до конца осознавал, что предстоит полет не в Барселону или Анталью, а в Себу. Отличия от обычных регулярных и чартерных рейсов чувствуются однозначно.

Как правило, наши пассажиры летят на отдых или уже возвращаются из отпуска, поэтому настроение у них приподнятое. В Себу во время посадки на борт на их лицах не считывалось привычных эмоций. Помню, как пугались пассажиры, если кто-то из сидящих рядом чихал или кашлял. Об этом сразу рассказывали бортпроводникам, просили подобрать другое место в салоне. Наверное, с такими ситуациями в новой реальности мы будем сталкиваться чаще. Конечно, в эти моменты переживаешь и за себя, потому что контактируешь со всеми пассажирами одинаково, но это наша работа.

Терять самообладание и поддаваться панике нельзя никогда. Во время пандемии главное — соблюдать все рекомендованные меры предосторожности, ведь от этого зависит не только наше здоровье, но и здоровье окружающих.
В Себу мы приземлились в опустевшем аэропорту. В терминале не работали магазины, кафе, аптеки. Из-за сбоя в системе регистрации посадочные талоны выписывались вручную. Некоторые пассажиры оказались на одних и тех же местах, что выяснилось только во время посадки на борт. Окончательную рассадку пришлось сделать самостоятельно. Хочется сказать большое спасибо сотрудникам российского посольства, которые очень помогали в общении с наземными службами.

Больше всего запомнилось, как пассажиры, находившиеся уже в так называемой чистой зоне аэропорта, после пограничного контроля, встречали экипаж аплодисментами, когда мы шли к самолету.

Эмоциональные потрясения по-разному влияют на психологическое состояние. Во время полета у одного из пассажиров закружилась голова, и экипаж старался найти для него свободный ряд кресел. К тому моменту другие пассажиры уже заняли эти ряды, и мы с трудом уговорили одного из них пожертвовать своим комфортом ради того, кому нездоровилось. К счастью, это был единичный случай. Наверное, так сказывается усталость от переживаний.

Трудности всегда делают нас более сплоченными. Мне кажется, что это применимо и в масштабе одного экипажа, и в масштабе страны. Врачи и волонтеры боролись и продолжают бороться с пандемией на «передовой», а мы внесли свой вклад и помогли сотням людей вернуться домой.