Дарья Петровская
Старший бортпроводник
Несмотря на стресс, основное правило неизменно — строгая дисциплина и соблюдение всех инструкций. В нашей работе это залог успешного рейса
Вывозные рейсы — ценный во всех отношениях опыт. Психологический подход к ним сильно отличался от подготовки к нашим рейсам в обычное время. Пассажиры были порой не просто взволнованы, а даже испуганы: людей нужно было успокоить, выслушать, просто взять за руку. Равнодушными их истории не оставляли никого: тяжело представить, с какими трудностями пришлось столкнуться тем, кто застрял за рубежом. На рейсе из Лимы (Перу) в Москву была девушка с собачкой. В связи с эпидемией было сложно оформить документы на полет с животным, и эта девушка — героиня, потому что прошла все эти испытания ради своего питомца, не бросила собаку в чужой стране!
Считается, что у бортпроводников высокая стрессоустойчивость, но вся эта ситуация с пандемией, разворачиваясь шире, тяжелым грузом ложилась на плечи. Сложно сохранять спокойствие, когда все в экипаже переживают за себя и за своих близких, не видят стабильности в будущем. Но именно это сплотило нас и не дало "раскиснуть": мы слушали друг друга и поддерживали словом. В общем, были своего рода психологами. Мне такая подзарядка от коллег дала понимание того, что вместе мы справимся со всем.
Вывозные рейсы стали для меня проверкой на прочность. Несмотря на стресс, основное правило для всех неизменно — строгая дисциплина и соблюдение всех инструкций. В нашей работе это залог успешного рейса.

Авиакомпания приложила максимум усилий, чтобы организовать вывозные рейсы. Спасибо всем коллегам, кто так профессионально подошел к делу, и нашим пассажирам, которые ответственно вели себя на борту. Скоро полетим отдыхать!