Дамир Мурсалимов
Начальник Отдела логистики
Для каждого члена экипажа мы бронировали отдельный номер и организовывали индивидуальное питание
Во время самоизоляции наш отдел работал из дома. Коллеги обеспечили бесперебойный удаленный доступ к рабочему месту, телефонную связь, поэтому работа на «удаленке» не вызвала проблем. Мы были готовы быстро развернуть операционную деятельность в экстремальных условиях. Поначалу собраться с мыслями в «нерабочей» обстановке было тяжело, но этому быстро учишься.

Мы планируем график работы и отдыха экипажей, обеспечиваем трансфер пилотов и бортпроводников до города вылета (если они живут в другом регионе), а также их проживание в гостиницах. Пандемия прибавила работы: большинство гостиниц закрылось на карантин, аэропорты в некоторых регионах работали в особом режиме, приходилось учитывать требования некоторых субъектов о помещении экипажей в обсерватор и так далее.

При организации каждого вывозного рейса мы планировали отдых экипажа так, чтобы минимизировать риски. Основной задачей было обеспечить для экипажей возможность соблюдать социальную дистанцию. Для каждого человека мы бронировали отдельный номер и питание организовывали так, чтобы еду приносили каждому индивидуально.

Постоянный риск распространения вируса сделал размещение в гостиницах самой сложной задачей. Как и в России, в других странах подавляющее большинство отелей также было закрыто. Но мы всегда находили решения благодаря посольствам и консульствам России, а также нашим представителям за рубежом. К счастью, договориться о проживании и организации трансфера удавалось всегда. При заказе трансфера мы убеждались, что салон машины будет дезинфицирован, всегда требовали, чтобы водители носили маски и перчатки. Наши агенты на месте строго проверяли соблюдение чек-листов. В такой ситуации это было главным, за чем мы следили.

Работа во время пандемии — необычный и ценный опыт. Мы научились продуктивно работать и за пределами офиса, научились справляться с необычными задачами, но самое главное — теперь мы точно знаем, что произойти может все что угодно. До этого года трудно было вообразить пустующие города. Не позволять форс-мажорам вводить себя в ступор и уметь находить выходы из любых ситуаций — это отличные навыки, которые очень пригодятся в новом мире.